Cara mengaktifkan PIN kartu ATM BNI terblokir tergampang

Cara mengaktifkan PIN kartu ATM BNI terblokir – Pada postingan kemarin yang berjudul 2 cara atasi Paspor BCA terblokir akibat salah atau lupa PIN saya berjanji bahwa hari ini saya akan gantian bahas kartu BNI. Kartu plastik yang fungsinya untuk transaksi dengan menggunakan mesin yang tersebar di seluruh Indonesia ini dalam Bank Negara Indonesia biasa disebut Kartu Debit. Kalau kartu ini digunakan maka bisa mengakses saldo pada rekening kita. Karena fungsi itulah maka Kartu ATM dilengkapi dengan PIN demi keamanannya.

Penggunaan PINnya juga lumayan ketat. Kalau anda salah 3 kali berturut-turut, maka secara otomatis akan terblokir. Kalau sudah begini maka kartu ATM tersebut tidak bisa digunakan lagi, bahkan sms banking dan internet bankingnya bisa jadi ikutan tidak bisa digunakan untuk transaksi. Jadi kesimpulannya terblokirnya Kartu ATM bisa mempengaruhi yang lainnya.

Artikel terkait:
PIN 4 digit BNI harus ganti menjadi 6 digit
Cara daftar dan transaksi menggunakan SMS Banking BNI
Cara registrasi dan transaksi menggunakan Internet Banking BNI

Namun tenang saja. Kalau kartu Debit BNI anda terblokir, yang terblokir cuma kartunya saja, semua saldo yang ada di rekening tersebut akan tetap utuh. Dan masalah mesinnya, masih bisa digunakan oleh orang lain. Ini artinya anda tidak mengganggu kepentingan umum, hehe. Dan kabar baik lainnya yang tidak kalah menggemberikan adalah kita masih bisa mengaktifkan kembali kartu tersebut dengan hanya menghubungi Call Center BNI menggunakan telepon. Penasaran bagaimana detailnya? Silakan lanjut membacanya sampai bawah.

Baca lainnya: Penyebab dan cara atasi Kartu ATM tertelan di mesin yang tepat dan benar

Tips menghindari Kartu ATM BNI terblokir gara-gara lupa PIN ala uangindonesia.com

Sebelum kita bahas cara mengaktifkannya yang sudah terblokir, ada baiknya kita tau dulu bagaimana tips-tips untuk menghindari kartu ATM terblokir. Begini caranya berdasarkan pengalaman saya sendiri.

  • Catat PIN di hp

Handphone adalah benda yang paling sering dibawa-bawa kemanapun perginya. Dengan mencatat PIN di Hp dan kemudian hendak menggunakan ATM tapi lupa PIN, anda tinggal buka saja catatan di Hp.

Pihak bank sendiri kan menghimbau untuk mengganti PIN secara berkala. Bila anda habis mengganti, segeralah perbaharui catatan PIN di hp.

  • Kalau lupa PIN, jangan coba-coba atau bahkan dipaksakan

Misal anda lupa membawa hp yang berisi catatan PIN. Dan anda sendiri agak-agak lupa PIN kartu ATM. Okelah bila anda mencobanya dengan PIN yang sebisa mungkin anda ingat. Namun bila sudah 1 kali salah, sebaiknya hentikan percobaannya dan lebih baik pulang ambil ke rumah ambil hp saja.

Namun adakalanya anda kepepet, malas pulang dan butuh uang saat itu juga. Ditambah anda mempunyai PIN satu lagi yang diyakininya benar. Silakan saja dicoba. Namun kalau ternyata salah lagi, jangan pernah untuk mencoba untuk ketiga kalinya. Karena apa? Bila sudah 3 kali berturut-turut, maka terblokirlah kartu ATM milik anda itu.

Tambahan: Yang menyebabkan terblokir adalah salah PIN 3 kali berturut-turut. Seandainya sering salah namun tidak berturut-turut, tidak menyebabkan blokir.

Cara mengaktifkan PIN Kartu ATM BNI terblokir paling gampang

Ngomong-ngomong masalah kartu ATM terblokir, di sini saya akan membaginya menjadi dua bagian.

  1. Terblokir dan sama sekali lupa PIN
  2. Terblokir tapi masih punya PIN yang benar

Keduanya akan membedakan cara mengatasinya.

Bila kartu ATM BNI anda terblokir dan sama sekali lupa PINnya, mau tidak mau anda harus mengurusnya dengan datang ke kantor cabang BNI tempat anda buka rekening dulu. Di sana nanti akan dibuatkan kartu ATM yang baru karena kartu ATM yang lama sudah tidak bisa diaktifkan kembali. Persyaratannya antara lain:

  • Bawa kartu identitas. Bisa KTP, SIM, atau Paspor.
  • Buku tabungan.
  • Kartu ATM yang terblokir.
  • Uang receh buat bayar materai.

Cara mengurusnya dengan petugas bagian CS, bukan yang teller. Setelah di hadapannya, utarakan maksud tujuan anda, yaitu mengurus ATM terblokir, lupa PIN, dan minta dibikinin kartu debit yang baru.

Nanti petugas akan ngasih formulir untuk anda isi. Isilah dengan benar. Setelah ditempeli materai dan ditandatangani, itu artinya anda sudah membuat permohonan untuk dibikinkan kartu ATM baru.

Sampai di sini prosesnya sudah hampir selesai. Anda sudah boleh pulang tapi belum bisa mendapatkan kartu ATM baru saat itu juga. Biasanya anda akan dijanjikan maksimal 7 hari kerja untuk datang ke situ lagi untuk mengambil kartu baru.

Mengapa butuh menunggu waktu seminggu? Saya tidak tau pasti apa alasannya. Yang jelas memang begitulah kalau nomor rekening kita lama tapi minta dibuatkan kartu ATM baru. Kalau anda butuh kartu ATM saat itu juga, saya menyarankan ambil semua saldo anda, tutup rekening, tapi kemudian buka lagi rekening baru di situ. Nanti anda akan dapatkan rekening baru lengkap dengan kartu ATMnya hari itu juga tanpa harus menunggu berhari-hari.

Silakan baca: Cara dan syarat bikin rekening BNI terbaru lengkap dengan registrasi SMS-Banking dan Internet Banking

Kita lanjut bahas yang kedua, terblokir tapi masih ingat PINnya. Boleh dibilang ini yang paling gampang mengurusnya. Anda juga punya 2 pilihan: Apakah mau mengurusnya dengan datang ke kantor cabang atau cukup dengan telepon saja karena mungkin saja tidak punya banyak waktu.

Kalau anda memilih untuk datang ke kantor cabang, cara dan syaratnya hampir sama seperti di atas. Perbedaannya cuma anda tidak perlu mengisi formulir, tidak perlu bikin kartu ATM baru, dan secara otomatis pula anda tidak perlu menunggu selama seminggu. Kurang dari satu jam bisa beres lah.

Bila anda memilih mengurusnya dengan telepon, akan lebih gampang lagi. Anda cukup hubungi Call Center BNI di nomor 1500046. Awalnya mungkin yang ngomong adalah robot, nyuruh pencet ini itu (hampir sama seperti hubungi call center operator telepon / SIM handphone). Bila anda mengikuti petunjuknya dengan benar, nanti akan terhubung juga kok dengan Customer Service yang benar-benar manusia.

Sebelum menelpon, ada baiknya anda persiapkan dulu hal-hal berikut ini.

  •  Pulsa yang banyak. Minimal 25 ribu lah.
  • Catat nomor kartu ATM anda (nomor yang tertera di permukaan atas kartu).
  • Ingat-ingat kembali hal-hal berikut: Nomor rekening, sisa saldo, transaksi terakhir, dsb.

Mengapa harus menyiapkan itu semua? Karena nanti selama percakapan di telpon petugas akan menanyakannya untuk kepentingan verifikasi bahwa kartu tersebut benar-benar milik anda. Selain 3 hal di atas, nanti juga akan ditanya beberapa data anda yang digunakan sewaktu bikin rekening dulu, antara lain: tempat cabang / unit banknya, nama ibu kandung, nomor telepon, dan lain sebagainya.

Bila semua pertanyaan bisa anda jawab dengan benar, maka dengan segera petugas akan membuka/mengaktifkan kembali kartu ATM BNI anda. Prosenya lumanyan cepat, kurang lebih 10 menit. Setelah semua beres, dan CS sudah menyatakan kartu anda sudah berhasil diaktifkan kembali, maka saat itu juga anda sudah bisa menggunakan kartu ATM kembali dengan PIN yang benar.

Baca lainnya: Cara menabung di bank menggunakan mesin setor tunai

Catatan:

  1. Selalu pastikan bahwa anda menelpon call center BNI dengan nomor yang benar. Jangan sembarangan.
  2. Jangan pernah memberikan PIN anda kepada siapapun. Sekalipun dia CS asli, tidak berhak menanyakan ini kepada anda.
  3. Jika kartu ATM BNI anda terblokir dan lupa PINnya, anda bisa juga mengurusnya melalui telepon call center BNI. Tapi hanya bisa mengaktifkan/melepaskan blokirannya saja. Petugas tidak bisa memberikan PIN anda, tidak bisa pula membuatkan PIN baru untuk anda. Melepaskan blokir ini mungkin dengan tujuan biar SMS Banking dan Internet Bankingnya bisa digunakan transaksi kembali, karena bila kartu ATM terblokir, maka layanan lain juga ikut lumpuh.

Begitulah cara mengaktifkan kembali PIN Kartu ATM BNI yang terblokir. Semoga bermanfaat dan jangan lupa untuk baca-baca artikel lainnya di bawah ini.

94 thoughts on “Cara mengaktifkan PIN kartu ATM BNI terblokir tergampang”

  1. Kartu ATM Saya Keblokir Gara” lupa pin&saya sudah tlfun CS Tp pulsa saya gk cukup waktu ngobrol.apakah di sini bisa membantu saya untuk mengaktifkan Kartu AtLTM saya Yang keblokir.trimakasih

    • lebih baik diurus sendiri saja gan. jangan minta bantuan orang lain karena ini menyangkut masalah uang. kalau buat telepon pulsa habis, bisa ngurusnya dengan datang ke kantor cabang terdekat. semoga berhasil

    • Malam mas brow ATm BNi imigran syariah punya saya tk kirimkan ke Anak saya,diindonesia tpi Knpa kok tidak bisa diambil uangnya kta Satpam Nya ATM nta CS mkstnya gmna ya mas brow

    • maksudnya kata satpamnya kenapa?

      kalau saran saya memang kartu ATM Anda jangan dipakai orang lain sekalipun keluarga. Lebih baik anak Anda bikin rekening sendiri dan Anda tinggal transfer saja uangnya ke rekening anak

    • Pin saya ke blokir,masalahnya saya jadi tki di arqb saudi bagaimana solusinya kalau pengen mengaktifkan kembali

    • mat mlm bos..kemaren ATM BNI sy terbloker akibat salah tekan pin gmn caranya bos

    • berarti saat ini kartu ATM agan terblokir. yang perlu diketahui adalah:

      1. agan masih ingan PIN nya
      2. agan sama sekali lupa PINnya

      Jika agan masih ingat PINnya, cara mengatasi kartu ATM BNI terbokir bisa dengan telp call center BNI atau bisa hubungi kantor cabang terdekat. Nanti kartu akan diaktifkan kembali.

      Namun bila agan sama sekali lupa PINnya, jalan satu2nya harus datang ke kantor cabanag BNI untuk minta ganti kartu ATM nya. Yang dganti cuma kartunya doang, masalah saldo dan nomor rekening akan tetap sama seperti sebelumnya.

      Untuk datang ke kantor cabang BNI, agan harus bawa KTP, buku tabungan, dan kartu yang etrblokir tsb

    • Lewat sini bisa gk Di aktfikan supaya aku bisa transfer dana dan tarik dana tlg di aktifkan

    • kartu ATM SAYA TERBLOKIR, gara” saya salah menekan tombol pin nya,
      jika saya sudah menelpon , apakah pin saya tetap seperti semula

  2. Mau nambahin doang gan
    Untuk telpon cs cuma butuh pulsa 1000 rupiah aja…
    Gak percaya?
    Beli paket telpon rumah dengan kartu telkomsel
    Telpon rumah
    Simpati : PSTN kirim ke 8999
    As : *100*33#

    Oya, saya mau tanya
    Waktu saya telpon cs, suruh masukin angka2 di atm, trus minta pin Phone banking, sedangkan saya gak prnah merasa buat pin phone banking.
    Gara2 istri lupa pin, tapi dia ingat pin yg benar

  3. Gan ATM saya udah lama ke blokir kira2 udah 3 bulan, kira2 bisa di perbaiki gk

    • selama rekening masih aktif (ada saldo) datang saja ke kantor cabang terdekat. Seandainya kartu ATM gak bisa diperbaiki, ntar bisa diganti yang baru

  4. Gan saya lupa pin udah 2kali percobaan gagal, ap bsa mngetahui kode pin dengan menelpon cs ? Untul kode awal sebelum nya saya masih simpan ap bisa reset pin,?? Tanpa harus ke kantor nya

  5. atm keblokir karna lupa pin,tapi buku rekeningnya ketinggalan dijakarta sementara saya sekarang sedang PKL di aceh, bagaimana solusi nya? jika teman saya memfotokan buku rekeningnya kemudian saya print out untuk persyaratannya apa boleh?

  6. Gan yg di maksud pin phone gimana sih. Pas saya tlp cs disuruh masukin pin phone trus yg saya isi pin atm saya apa benar bgt? Trus kalo bnar knapa di blg salah itu gimana ya gan. Ty

    • Maaf klo saya mengganggu, saya boleh nanya gak,kan ATM saya kemarin terblokir gara” lupa pin,habis terblokir piny saya sdh ingat,tdi saya sdh telvon ke call center bni katanya saya di suruh nunggu 30 menit nanti ATM y aktif kembali,apakah no pin yg lama masih bisa / sdh diganti,maaf tdi saya lupa nanya ke call center bni,?

  7. Maaf mau tanya nih… Kalo masukan pin lewat sms banking 2x salah itu kemungkinan yg ketiga kali tetep le blokir ga??? Trus banyak yg bilang tentang pin cadangan itu semua punya atau harus di aktifkan terlebih dulu di kantor cabang terdekat??? Terimakasih

  8. Taik lh tadi q tlpn 1500046 disuruh ke kantor bni langsung atm keblokr ugk sial

  9. Selamat siang saya mo tanyakan atm saya kirimkan blokir saat saya di hk mau penarikan uang tapi saya salah pin gmn cara ya sy bisa aktif kn lagi sedang kn saya ngak ada waktu

    • coba cari alamat cabang BNI di hongkong. saya pernah dengar ada. siapa tau bisa bisa mengaktifkan kembali

  10. gan, kemarin kan saya ke atm cuma mau ngecek saldo. tapi setiap kali mau ngecek katanya pin yang saya masukan salah mulu. udah tiga kali alhasil atm saya keblokir. itu gimana ya gan?

  11. saya sudah menelfon cs nya ,udah dalam antrian tapi sangat lama , mohon bantuannya

  12. Gan, msu nanya. Pin atm bni saya teblokir
    Kalo di telpon sekrang kira2 bisa gak ya?
    Terima kasih

  13. 2 hari yang lalu atm saya terblokir karna lupa pin yang seminggu yg lalu baru saya ganti, dan saya benar benar tidak ingat pin baru saya. Saya telp bni center dan katanya saya harus langsung ke outlet bni tempat saya membuka rekening tersebut. Tapi yg saya binggungkan karna berhubung sedang waktu cuti sementara bank tutup, apakah bisa saya mengurusnya setelah bank buka kembali????

  14. Maaf min mau tanya, mau transfer tp keblokir pin-nya sdngkn saya baru inget pin yg bnr stlh keblokir,itu nunggu 24 jam baru bisa aktif atau ke cabang Bank BNI.

  15. Maaf saya mau nanya pin ATM saya terblokir sebulan yg lalu trus saya perbaiki ganti pin trus saya pake atm saya dengan pin yg baru tapi kok ngak bisa malah terblokir lagi mohon bantuannya ya??

  16. Bapak Pin saya masukan 3x ttpi di blokir ku tlpn dah bnyk habis pulsa aku tlg di bantu lewat sini bisa gkk?? supaya aku bisa transfer dana dan tarik dana… tlg di bantu lewat sini lah

    • lewat sini tidak bisa, Pak Z.Mitun. Kalau tidak mau kehabisan pulsa, Bapak bisa mengurusnya di kantor cabang bank yang bersangkutan

    • Maaf mau tanya.. Kartu atm sy kan terblokir karna lupa pin,
      Apakah sy harus mengurus nya dibank bni tmpat sy buat atm, atau sy bisa benerin dicabang bni terdekat

  17. Bos saya mau nanya kan atm saya sudah terblokir gara2 lupa pin tpi saya udh tlpon cs bni udh 2x kali dlam sebulan dan itu jg pas dibuka blokiranya sya lupa jg msih pin nya dan setelah saya ingat2 sya sudah ingat pin nya kembali itu lagi mna bos

    • coba saja di mesin ATM Gan, apakah masih terblokir apa gak. Kalau bisa digunakan berarti sudah tidak terblokir. Bila tidak bisa digunakan berarti harus diurus lagi

  18. Met mlm gan…
    Saya mau nanya gan…
    Kartu atm saya terbelokir,cara saya mau aktivin balik gmn?
    Sedangkan saya msh d perantauan…

  19. Gan saya di malasia…
    Mau nelfon ke call center gmn gan…
    Bcz kartu atm saya ke blokir tp saya masih igt pin nya

  20. kalau atm terblokir tapi masih ingat pin yang benar kalau mau urus ke bank langsung apakah harus ke bank tempat buka rekening atau ke kantor cabang bni seluruh indonesia bisa?

  21. Gan password atm bni saya terblokir gara gara saya salah masukin pin. Tapi saya masih ingat pin yang benar.gimna ya gan ngaktifin lagi tanpa ke bank?

  22. gan atm gw keblokir + lupa pin. gw kerja di cikarang sedangkan gw buka rekening di cabang magelang. apa bisa diurus di bank bni di sini? kalau harus ke cabang gw buka rekening jauh dan gak ada waktu.

  23. Mantap nih infonya (y)

    Kemaren ATM Cewek gue terblokir gara2 gue salah masukin PIN
    Tapi setelah baca postingan ini Alhmadulillah 20 Menit kemudian masalah bisa diatasi (y) :D

    Good Job
    terima kasih ya..!!!

  24. Permisi saya mau tanya, cara membuka atm saya yg telah terblokir akibat salah memasukan pin mungkin hingga 5x. jadinya saya tidak bisa menabung maupun mengambil uang saya sendiri. Jadi apa yg perlu saya bawa ke BNI untuk saya bisa membuka atm saya sendiri? saya buka ATM BNI yg golongan >15 tahun

  25. met mlm gan..
    saya mau nanya?
    tadi sore atm istri saya terblokir gara2 saya salah masukin pin,solusinya gimana gan?

  26. gan saya mau di urus tapi sayanya krj gmna gan?
    bisa ga di urus sama saudara saya (di wakili)

  27. Kak mau tanya atm saya tdi terblokir . dulu buat nya di bni jogja . kalau saya ngurusnya di bni klaten bisa apa enggak ya ?
    L

  28. bos saya punya atm 2 nch saya salah masukin pin x ketukar dan sekarang atm saya lg terblokir tp saya ingat pw x bias ga di urus malam ini supaya bias melakukan transaksi
    maksih

  29. kartu ATM saya tertelan mesin ATM, nah waktu mau aktifkan, saya telpon BNI call, namun pihak CS mengatakan bahwa rekeningnya terblokir, maksdnya apa ya gan?

    • berati ATMm sudah diblokir dengan begitu saldo akan tetap aman. selanjutnya datang ke kantor bank terdekat untuk mengurus dan meminta kartu yang baru

  30. gan rekeningku kok aneh ya…1 bln lalu saya pakai buat transfer tapi juga 3 bln tidak saya pakai buat terima kiriman uang ….kmaren saya mw pakai buat terima uang eh mlh ga bisa alias norek saya invalid…..ada yg bilang norek saya udah ketutup…apa bisa di aktifkan lagi?

    • iya, nomor rekening sudah tertutup. Cara aktifkannya datang ke kantor cabbang terdekat. Tapi kayakanya ntar bikin rekeing baru deh (dengan nomor rekening lain

  31. gan mau tanya dong maff saya ambil uang di atm bni pin bener tp keluar trus fikir saya kan gangguan tp ko 2 hari berturut turut ya

  32. selamat malam, maaf mau tanya
    call center BNI dengan BNI Syariah apa sama nomer telponnya?
    karena ATM BNI syariah saya keblokir dan masih ingat pin nya, jadi mau mengaktifkan lewat call center saja
    terimakasih

Comments are closed.