Cara Daftar, Format SMS Banking dan M-banking BCA Serta Perbedaanya

Cara Daftar, Format SMS Banking dan M-banking BCA Serta Perbedaanya – Sebelum memulai pembahasan, sekali lagi saya tegaskan bahwa artikel ini khusus untuk Bank Central Asia atau yang biasa disingkat BCA. Mengapa perlu ditegaskan? Karena meskipun hampir semua bank menawarkan layanan ini, namun antar bank satu dengan bank lainnya pasti ada perbedaan. Perbedaan bukan hanya pada format dan nomor yang dituju untuk sms-nya, melainkan layanannya juga berbeda.


Apa Perbedaan Antara Sms Banking dengan M-banking?

Banyak masyarakat yang masih belum paham perbedaan antara keduanya. Sebagian justru menganggap keduanya tak ada bedanya. Padahal kenyataannya perbedaan keduanya lumayan jauh.

SMS Banking adalah istilah yang digunakan untuk transaksi perbankan yang dilakukan melalui perangkat handphone. Cara kerjanya menggunakan sms biasa dengan mengetik format perintah tertentu kemudian akan mendapat sms balasan berupa tanggapan atas perintahnya sesuai format.

Sedangkan m-banking atau bisa juga disebut mobile banking adalah istilah yang digunakan untuk transaksi perbankan yang dilakukan melalui perangkat handphone juga, tapi bukan berupa sms. M-banking biasanya ada pada menu sim-card operator seluler. Atau kalau pada smartphone bisa menginstal aplikasi m-banking yang biasanya disediakan oleh masing-masing bank.

Cara Daftar atau Registrasi SMS Banking BCA

Semua nasabah BCA berhak mendapatkan fasilitas ini dengan cara mendaftarkan nomor handphone yang akan digunakan untuk akses sms banking di mesin ATM. Sebenarnya bisa juga mendaftarkannya dengan datang ke kantor cabang, namun biasanya ngantrinya lebih lama. Jadi lebih baik memanfaatkan mesin ATM saja.

Caranya adalah:

  1. Masukan kartu ATM
  2. Masukan Pin
  3. Pada layar carilah menu E-banking/Autodebet.
  4. Pilih lagi menu SMS BCA
  5. Kemudian tampil: pernyataan setuju dengan syarat dan ketentuan yang berlaku serta meminta nomor Ponsel Anda.
  6. Masukan nomor HP. Kemudian Muncul : menu untuk memasukkan kode akses (kode ini sifatnya rahasia nantinya akan anda gunakan setiap melakukan transaksi SMS Banking)
  7. Masukkan 6 digit kode akses sesuai pilihan. Setelah itu: Muncul sekali lagi untuk memasukkan ulang kode akses, masukan sekali lagi kode akses yang sama dan pilih Benar
  8. Pilih Ya untuk persetujuan konfirmasi nomor Handphone. Selanjutnya: Mesin ATM mencetak struk bukti pendaftaran sms banking Anda. Simpan berkas tersebut.

Setelah itu nomor hp akan langsung bisa digunakan untuk akses SMS banking. Untuk aksesnya menggunakan sms biasa yang diketik dengan format perintah sebagai berikut:

Format Sms untuk Transaksi SMS Banking

Nb: sms dikirim ke nomor 69888

Cara cek saldo sms banking bca, ketik:
 Saldo<spasi>(KODE akses)
 Contoh:
 SALDO 123456
Cara mutasi rekening sms banking bca, ketik:
 Mutasi<spasi>(KODE akses)
 Contoh:
 MUTASI 123456
Jika memiliki beberapa rekening BCA
Mutasi<spasi>(KODE akses)<spasi>(NO.REK)
 Contoh:
 MUTASI 123456 1234567890

Ket:
Digunakan untuk mengecek mutasi rekening tertentu yang terhubung dengan kartu Paspor BCA anda (misal : 1 kartu Paspor BCA terhubung dengan lebih dari 1 rekening)

Cara isi pulsa sms banking bca, ketik:
 Pulsa<spasi>(nominal dalam ribuan)<spasi>(kode akses)
 Contoh:
 PULSA 100 123456
Cara informasi kupon undian sms banking bca, ketik:
Kupon<spasi>(kode akses)
Contoh:
KUPON 123456

Untuk mengecek nomor kupon dari rekening tertentu yang terhubung dengan kartu Paspor BCA (Misal : 1 kartu Paspor BCA terhubung dengan lebih dari 1 rekening), gunakan perintah dibawah ini:

Kupon<spasi>(kode akses)<spasi>(nomor rekening)
 Contoh:
 KUPON 123456 1234567890
Cara Informasi Deposito *1) sms banking bca, ketik:
 Deposito<spasi>(no. bilyet)<spasi>(kode akses)
 Contoh:
 DEPOSITO 123456 123456

* 1) Rekening deposito yang bisa di-inquiry merupakan rekening deposito aktif dan terhubung dengan kartu ATM yang digunakan untuk registrasi fasilitas SMS BCA.

Untuk bantuan ketik:
HELP <spasi> SMSBCA atau HELP <spasi> SMS <spasi> BCA

Format sms di atas tidak ada yang untuk transfer. Di sinilah letak perbedaan sms banking BCA dengan bank lain (sms banking BNI dan BRI ada dan bisa untuk transfer). Nah untuk BCA, transfer dana bisa menggunakan m-banking.

Cara Daftar/Registrasi M-banking BCA (m-BCA)

M-banking BCA biasa disebut juga m-BCA. Cara mendaftarkannya hampir sama dengan sms banking di atas. Perbedaannya pada poin ke 5, pilihnya jangan menu Sms Banking tapi m-banking.

Setelah itu struk akan tercetak seperti di bawah ini:

struk m-banking

Pada struk tersebut dituliskan “Pastikan simcard anda sudah mobile banking ready” maksudnya adalah ada beberapa simcard yang tidak ada menu mobile banking (biasanya simpati). Namun simcard tersebut bisa juga kok ditukar dengan simcard baru yang sudah mobile banking ready. Datang saja ke tempat layanan operator masing-masing. Namun saat ini buat smartphone ada alternatif lainnya, yaitu dengan instal aplikasi mobile banking yang resmi asli dari BCA.

Bila simcard sudah mobile banking ready dan nomor hp sudah terdaftar dengan cara di atas, maka waktunya untuk aktivasi pada handphone atau aplikasi. Caranya sebagai berikut,

Aktivasi Mobile Banking BCA di Ponsel

Aktivasi di Ponsel: 1.Pilih menu m-BCA di ponsel anda, untuk pengguna kartu Telkomsel biasanya berada di menu

m-banking

  1. “Tsel Menu > m-BCA”
  2. Pilih menu “m-Admin” dan tekan OK/YES
  3. Pilih “Aktivasi” dan tekan OK/YES
  4. Selanjutnya akan tampil notifikasi persetujuan, tekan saja OK/YES sebagai tanda persetujuan
  5. Masukkan No. Kartu ATM BCA yang digunakan untuk registrasi m-BCA (itu tuh angka yang ada didepan Kartu ATM BCA anda), dan tekan OK/YES
  6. Masukkan PIN m-BCA anda dan tekan OK/YES
  7. Setelah beberapa saat, anda akan menerima pesan di layar ponsel “Selamat datang di Layanan m-BCA”

Dengan dilakukannnya aktivasi ini, anda sudah dapat melakukan transaksi m-BCA untuk menu m-Payment, m-Info, dan m-Admin. Lagi-lagi belum bisa untuk transfer. Untuk bisa mentransfer dana, maka harus diaktivasi dengan datang ke kantor cabang BCA terdekat dengan membawa KTP, buku tabungan, dan kartu ATM/paspor BCA.

Setelah diaktivasi oleh petugas bank, maka baru bisa melakukan transfer dana. Tidak hanya itu, bahkan hampir semua yang bisa dilakukan di mesin ATM bisa juga dilakukan mobile banking kecuali ambil uang tunai.

Cara Transaksi Perbankan Menggunakan Mobile Banking BCA

Caranya gampang dan tidak seribet sms banking. Kita tidak perlu mengingat-ingat format perintah. Kita hanya perlu klik klik dan memasukan PIN.

m-banking


Tags: #atm bank #bank indonesia #tips dan trik

author
Author: 
Konten dilindungi DMCA
Pengalaman ambil uang kiriman Western Union di Indomaret
Pengalaman ambil uang kiriman Western Union di Indomaret
Selain bank, Pegadaian, dan Kantor Pos, pengambilan
Cara ganti PIN kartu ATM pertama kali
Cara ganti PIN kartu ATM pertama kali
Kemarin di uangindonesia.com masuk sebuah komentar yang
Cara merapikan uang kertas lecek agar halus kembali
Cara merapikan uang kertas lecek agar halus kembali
Cara merapikan uang kertas lecek agar halus
Duka-duka jual beli online dari sudut pandang pembeli
Duka-duka jual beli online dari sudut pandang pembeli
Pertumbuhan jual beli online sudah menjamur seperti
  1. author

    VIMAX11 months ago

    trims informasinya gan….

    Reply
  2. author

    Walidin10 months ago

    Saya belum pernah pakai sms banking, aga ribet juga ya apalagi kalau tidak hafal format smsnya.
    Sekarang dengan mobile banking mudah sekali caranya

    Reply
    • author

      morthen frots hansen lurusmanat7 months ago

      Saya sudah melakukan sesuai apa yang di Perintahkan tapi ttp blm bisa melakukan m transfer bca

      Reply
      • author
        Author

        admin7 months ago

        kegagalannya ada peringatan apa gan?

        Reply
  3. author

    diya7 months ago

    Untuk mbangking, cara mengetahui bukti transfer gimana ya???

    Reply
  4. author

    ucup7 months ago

    Kalo bukti trf mbanking ga muncul gmn ya?

    Reply
    • author
      Author

      admin7 months ago

      lihat di mutasi / history/ catatan transaksi terakhir

      Reply
  5. author

    annisa6 months ago

    bayar tiket pesawat traveloka via mbanking bca bisa gak ?

    Reply
  6. author

    hardin6 months ago

    .saya bru buka rekening bca kok nggak biza buat transfer

    Reply
    • author
      Author

      admin6 months ago

      sudah datarin belum gan nomor hp nya?

      Reply
  7. author

    hairul6 months ago

    saya kemarin pake M-BANKING tp sekarang udah ngga,,,dan sekarang saya mau pake sms banking dengan no hp yang sama,, gimana cara nya??

    Reply
    • author
      Author

      admin6 months ago

      biasanya kalau sudah didaftarkan m-banking, bisa juga digunakan untuk sms banking

      Reply
  8. author

    bherto sontoloyo6 months ago

    klo udh daftar nomor hp k sms banking itu bsa d stop gx

    Reply
    • author
      Author

      admin6 months ago

      bisa

      Reply
      • author

        Hanny Yunita5 months ago

        Cara stop/ non aktivkan sms banking gmna ya? Smpet aya tanya juga katany kena Adm, jdi mau sya stop. Mohon bantuannya caranya sprti ap?

        Reply
        • author

          Sarah4 months ago

          iya ke adm. datang ke kantor cabang bank terdekat

          Reply
  9. author

    nasrul aji5 months ago

    min kalo misal no hp yang sudah didftarkan mbanking bca terus mau di daftarkan juga di i banking misal bni tapi masih menggunakan no hp yang sama bisa tidak

    Reply
    • author

      Sarah4 months ago

      bisa

      Reply
  10. author

    aan3 months ago

    kartu telkomsel yang bsa digunakan untuk sms banking bca, kartu apa ya soalnya aku pakai kartu as nggak bisa… apakah ada kartu tertentu? mohon infonya

    Reply
    • author

      Sarah3 months ago

      Saya pakai Indosat dan Simpati bisa. Kalau AS tidak bisa, biasanya harus diupgrade kartunya di Graha/Grapari/Galeri penerbit kartu

      Reply
  11. author

    iswo2 months ago

    Gan, nomer hp saya sudah terdaftar, terus bisa gak daftar dg nomer hp lain lagi?

    Reply
  12. author

    Danil firnanda2 months ago

    Apakah bisa daftar m bangking dengan 2 nomor hp yg berbeda?

    Reply

Leave a reply "Cara Daftar, Format SMS Banking dan M-banking BCA Serta Perbedaanya"

Must read×

Top