Pengertian Perbedaan Kartu ATM Dan Kartu Debit VS Kartu Kredit
Mesin EDC via blogspot.com

Pengertian Perbedaan Kartu ATM Dan Kartu Debit VS Kartu Kredit

Posted on

Pengertian Perbedaan Kartu ATM Dan Kartu Debit VS Kartu Kredit – Pada artikel sebelumnya yang membahas cara membuat rekening bank terbaru entah BCA atau BNI, saya menyarankan pada saat itu juga sebaiknya langsung bikin kartu ATM. Dan sepertinya kebijakan hampir semua Bank sekarang ini memang begitu. Mungkin untuk mengurangi antrean panjang di teller kali. Bahkan terakhir saya ke bank, saya lihat ada kertas pengumuman bertuliskan, “Tarik uang tunai di teller kena biaya Rp10.000,00. Tarik tunai di atas Rp2.000.000,00 harus pakai ATM”.

Betul kan fungsi kartu ATM cukup penting. (Sekarang kira-kira masih ada gak sih orang yang punya rekening di Bank tapi gak punya kartu ATM?). Ok, selain kartu ATM, kartu-kartu lainnya yang berhubungan dengan dunia perbankan adalah Kartu Debit dan Kartu Kredit. Saat ini banyak orang yang masih awam akan fungsi masing-masing kartu tersebut. Kalau kegunaan atau manfaat kartu ATM, kartu debit, dan kartu kredit saja masih belum paham, apalagi bisa tau apa perbedaannya. Untuk itu kali ini uangindonesia.com mau sedikit membahas tentang ketiga kartu tersebut.

Perbedaan Antara Kartu ATM, Kartu Debit (Debit Card) dan Kartu Kredit (Credit Card)

Apa itu Kartu ATM?

Kartu ATM adalah kartu yang dikeluarkan oleh bank untuk layanan nasabahnya yang fungsinya untuk menarik / mengambil uang tunai di mesin Atm. ATM sendiri singkatannya adalah Automatic Teller Machine, dan dalam bahasa Indonesia disebut Anjungan Tunai Mandiri. Jadi kartu ATM adalah kartu yang dibutuhkan untuk mengoperasikan mesin ATM.

Selain untuk mengambil uang tunai, manfaat lain kartu ATM bisa transfer, cek saldo, bayar pulsa, bayar PLN dan lain sebagainya berdasarkan ketersediaan menu yang terdapat di mesin tersebut. Saat mengambil uang tunai, kartu ATM ada batasnya atau biasa yang disebut limit. Misal kartu Atm bank BCA yang dikenal dengan nama Paspor BCA tipe gold hanya bisa tarik tunai maksimal Rp10 juta perhari. Kalau sudah mencapai angka tersebut tapi ingin nambah, harus tunggu hari berikutnya. Dan satu hal yang penting adalah kartu Atm gunanya untuk mengambil uang pada tabungan kita. Kalau saldonya habis, jangan harap mesin tersebut mau mengeluarkan uang untuk anda. Itulah sedikit penjelasan singkat tentang kartu atm.

Apa itu Kartu Debit / Debit Card?

Selanjutnya mari kita bahas kartu debit. Banyak orang yang bilang bahwa kartu atm dan kartu debit sebenarnya wujudnya sama, alias kartunya itu-itu juga. Perbedaan Kartu Atm dan kartu debit hanya terletak pada penggunaannya saja. Pernah lihat di mall atau tempat-tempat belanja yang menyediakan mesin EDC Electrionic Data Capture seperti gambar di bawah ini?

Yup, kartu Atm bisa digunakan pada mesin tersebut. Namun fungsinya bukan untuk menarik uang tunai, melainkan untuk membayar belanja tanpa uang cash alias non-tunai. Jadi setelah kartu Atm kita digesek pada mesin tersebut, belanjaan kita terbayar dengan cara memotong saldo kita yang terdapat di bank. Ketentuannya hampir sama dengan kartu Atm, karena ini namanya kartu debit, maka apabila saldo kosong, maka pembayaran belanja non-tunai ini tidak bisa diselesaikan.

Intinya perbedaan kartu Atm dan kartu debit adalah cara penggunaannya.

Apa itu Kartu Kredit / Credit Card?

Kartu ini juga sama dikeluarkan oleh bank dan sejenisnya. Namun penggunaan kartu kredit  berbeda dengan kartu Atm tapi hampir sama dengan fungsi kartu debit. Antara kartu Atm dan Kartu Kredit adalah lain kartu, bukan satu kartu yang sama.

Fungsinya hampir sama seperti kartu debit, untuk belanja dan membayar non-tunai. Yang membedakannya adalah: Jika kartu debit sistem pembayarannya dengan cara mengambil/memotong saldo kita yang terdapat di rekening bank, tapi kalau kartu kredit dengan cara hutang.

Yup, kartu kredit atau credit card tidak mempunyai saldo. Jika kita belanja menggunakan kartu ini, artinya kita hutang. Hutang-hutang ini nanti ditotal dan ditagih per bulan. Tapi ingat, kartu ini kalau pemiliknya adalah orang yang tidak bijak menggunakannya, justru akan membuat boros dan kalau telat bayar tagihan, bunganya sangat besar. Nanti kapan-kapan deh saya bahas manfaat dan kerugian menggunakan kartu kredit lebih lanjut di artikel selanjutnya.

Begitulah Pengertian dan Perbedaan Kartu ATM Dan Kartu Debit VS Kartu Kredit. Meskipun ketiga kartu tersebut ada persamaannya, namun secara fungsi, pemakaian, dan kegunaannya berbeda. Semoga apa yang saya tuliskan di atas bermanfaat. Dan kalau ada kritik, saran, dan pertanyaan, silakan berkomentar dibawah ini. Admin akan berusaha membalas secepat mungkin.

Gravatar Image
Konten dilindungi DMCA

116 thoughts on “Pengertian Perbedaan Kartu ATM Dan Kartu Debit VS Kartu Kredit

    1. biasanya pake kartu kredit mas. agak sulit bagi yang gk punya kartu kredit. Tapi sekarang ada rumor pembayaran bisa pake pulsa.

  1. Mw tanya nih min.. Kartu atm itu bisa d gunakan untuk verifikasi paypal gax?

    1. untuk beberapa bank bisa. Saya pakai kartu debit BNI. BNI menyediakan fasilitas “Virtual Card Number” untuk bikin kartu Debit Online. Prinsipnya setelah VCN (Virtual Card Number) aktif, segera isi saldo PayPal dengan VCN tadi. Karena VCN hanya aktif 2jam setelah mendapat VCN (setelah VCN aktif).

    2. Bisa silahkan daftar kepaypal nnti disetting ada.
      Xdadevelopers.

  2. Assalamualaikum min,mau nanya nih apa semua ATM sudah sepaket sama Debit? Thanks

  3. kartu atm saya itu bri beitama berlogo mastercard. itu termasuk kartu kredit apa bukan

    1. kartu ATM sistemnya debit, ada saldo agan bisa ambil tunai. sedangkan karti kredit sistemnya hutang, tiap bulan agan akan ditagih

    2. Gan maksudnya ditagih tiap bulan itu gimana yah?
      Contoh sy belanja 5.000.000 pakai kartu kredit, nah tagihan tiap bulannya berapa tuh kalo tanpa bunga?
      Terus lg kalo misalkan kartu kredit lama gak dipake apa ada batas limitnya?
      Mau bikin tp ragu takut gak bisa kontrol keuangan
      Thanks

  4. Gan, belakangan ini saya cek info mutasi melalui sms banking.. kok ada mutasi 5.500, 3.500, 109 itu biaya apa? Padahal saya tidak melakukan transaksi apapun.. jika itu biaya bulanan, knp pada tgl yg sama ada jg yg berdekatan.. mohon infonya gan

    1. nyicil apa gan? buat transfer pembayaran ke orang dengan cara nyicil bisa gan

    2. gan saya juga mau nyicil barang di olshop, tapi kalo bayar cicilannya pake kartu atm bisa gak ya?

    3. saya pernah coba tanyain ini ke salah satu toko online. jawabannya tidak bisa pakai kartu debit / ATM. harus pakai kartu kredit. belanja yang bisa pakai kartu ATM bisa di kasir yang menyediakan mesin edc

  5. Pak mau nanya dong.. daya punya debitcard VISA dari oceanpay dg pin 4 digit.
    Kalo mau ambil cash di ATM apa ya, krn ATM di indonesia rata2 sudah 6 digit.
    Terima kasih.

    1. coba ketik 4 digit tersebut, lalu tekan ENTER. kali saja bisa. soalnya PIN BNI yang dulu juga 4 digit. dan cara mengatasinya juga begitu.

  6. bner g ksimpulan ane gan, jd untuk pembukaan rekning pertma kali itu kartunya pasti kartu debit kan yg bs langsung digunakan untuk pembayaran belanja jika saldo ada, bnar???

  7. saya mau nanya min..
    apa bener kita nabung 500.000 terus bisa kita tarek kembali uang 500.000 itu tanpa harus ditinggalin uang sepersenpun di dalam rekening….

    ***sebagian teks diedit oleh admin karena mengandung konten ilegal***

    1. saya pernah tanyakan ke salah satu toko i=online, jawabannya tidak bisa. harus pakai kartu kredit

  8. Pengen nanya nih, kalo kartu debit berlakunya hanya untuk transfer pembayaran se – Indonesia saja kah ?

    Thanks!! ^_^

  9. Min ane mau tanya ni.. Sekarang kan jaman nya belanja online tu.. Dan sekarang ada juga tu toko online yang memberikan fasilitas pembayaran sexara nyicil/hutang di toko online. Pertanyaan nya ni min,,
    Apa kartu ATM bisa di gunakan untuk mengisi semua persyaratan jika ingin nyicil/hutang di toko online..?
    ATM bisa di gunakan untuk pembayaran cicilan di toko online seperti tokopedia,lazada dll kira” bisa atau tidak..?
    THK.

  10. pak saya oengen tarik dollar dari akun payza saya pakai kartu atm mandiri bisa tidak??
    saya udah tanya ke supportnya payza katanya bisa, tapi ah beginilah pokoknya jawabannya
    ==========
    Yes, you can withdrawal funds by your preferred Visa debit/credit card, please make sure that card can receive international transactions in USD currency. To check whether your card can receive international transaction in USD or not, please contact with your card issuer to know the same.
    ==========
    singkatnya saya bisa tidak withdraw $$ payza saya dengan kartu ATM mandiri silver saya????

    1. bisa asalkan dari payza sudah ditransfer ke bank mandiri tsb. kalau sudah masuk dan anda mengambilnya lewat atm di indonesia, ntar yang keluar rupiah (sudah dikonversi)

  11. Tadi saya membuat rekening di bank m4nd1ri kemudian malamnya saya pakai beli olshop t0k0pedi4 ko tulisannya card number tidak benar padahal tidak ada keterangan invalid, saya juga sudah isi 3 digit exp kartu sama nama diatas kartu debit mandiri. kira kira masalahnya apa ya ? trims

  12. gan cara buat kartu kredit gimana ya? sementara saya cuma punya kartu ATM. saya harus buka rec baru atau hanya minta pengurusan kartu kredit dengan no rec yang sama/sudah ada?

    1. bisa dengan rekening yang sama, syarat2 umum seperti identitas, npwp (kalo ada), sama slip gaji 3 bulan terakhir (karena syarat bikin kartu kredit untuk SEMUA bank minimal gaji per tahun 36 juta / 3juta perbulan)

  13. Gan mau tanya ni misalkan kartu kredit saya saldo 5jt trus saya mau beli barang harga 10jt sementara bayar perbulanya itu 1jt otomatis 5bulan habis dong trus cara mengisi saldo kredit bca gimana? Apa bisa uangnya di transfer ke kartu atm bca ke kartu kredit bca?

    1. Kartu ATM atau debit kan satu kartu berarti langsung bisa digunain atau harus konfirm ke CS untuk diaktifin debitnya? Thx

    2. langsung bisa digunain. nama sebenarnya adalah kartu debit (karena memang untuk transaksi (tarik tunai, transfer, belanja, dll) memotong debit saldo). namun karena banyak digunakan di mesin ATM, maka disebut kartu ATM (kartu untuk mengoperasikan mesin ATM)

  14. Min mau tanya… Kartu debit bri saya ada logo mastercard dan dibelakang kartu jg ada 3 digit angka… Apakah bisa untuk belanja online yang memakai cicilan atau tunai?? Klo ngga bisa terus mastercard itu buat apa?? Dan apakah ada solusi pembayaran selain transfer via atm, internet dan mobile banking ataupun membuat kartu kredit( memakai kartu yg ada)?
    Ket: belanja onlinenya via tokopedia, bukalapak atau lazada

    Terima kasih

    1. ada logo mastercard bisa dipakai di mesin ATM manapun, termasuk di luar negeri. Tentunya mesin yg sudah kerjsama dengan logo itu.

      saya pernah chat sama toko online tsb, jawabannya: untuk cicilan harus pakai kartu kredit. KAlau pakai kartu debit, cara mengunakannya dengan transfer.

      solusi lain, mungkin kalau BCA ada klikpay dan klikbca. di BNI ada BNI debit online

  15. min mau nanya nih , kalau belanja di supermarket atau hypermat gitu , bisa ga bayar nya pakai atm ?

  16. Pertanyaan saya, apakah nama pada kartu master card BRI sama dengan nama pada buku tabungannya (simpedes)?
    Saya tidak bisa menggunakan ini untuk didaftarkan ke paypal dan belanja di godaddy.com padahalkan kartu saya ada logo mastercard nya. Kartu saya ditolak mentah-mentah, padahal saldo masih cukup untuk transaksi

    1. yang bisa buat belanja di goddaddy kartu kredit, Pak Abee, bukan kartu debit/ATM. kartu debit hanya bisa buat belanja di merchant yang menyediakanmesin EDC

  17. Hallo gan saya mau tanya ne.apakah bs deposit ke account skrill dng atm BNI.saya ud daftar (isi) kolom” yg tertera di kolom pengisian kredit cards.
    stlh selesai isi kolom” tsb muncul gambar ‘mastercards’ di samping nya.apakah saya sudah bs melakukan deposit?
    thank’s

  18. bsm mandiri syariah itu bisa buat belanja nggak ya? dan termasuk kartu debit? soalnya tertera bisa buat belanja…mohon pencerahannya

  19. Gan, kalo kartu debit it harus di isi saldo dulu ya agar bs digunakan belanja dan isi saldonya di atm ya?
    Thanks :)

  20. Gan, mau tanya, klo àk mau bayar ke luar negeri yg berbentuk visa/mastercard apakah harus punya credit card?

  21. gan mau tanya. klo misal kartu debit kita BNI dan mesin EDC Electrionic Data Capture dari Bank lain dikenakan biaya tambahan tidak?

  22. mau tanya gan,, kalau kartu kredit itu kan kita sistim nya hutang tuh sma bank yg bersangkutan, nah itu cara pembayaran kita ke pihak bank bagaimana, apa kita di tagih kerumah atau gimana? trm kasih.

  23. Mau nanya. Saya mau buat tabungan simpedes tp bingung pilih kartu debit biru atau hijau. Terus bedanya apa? Saran dong min. Makasih

  24. assalamualaikum gan, saya mau nanya.. kartu saya bri britama itu sdh tersedia via mastercardnya.. lha itu sdh termasuk kartu kredit apa tdk gan?

  25. Mau tanya gan,
    Kartu kredit dan kartu ATM kan berbeda.
    Kartu kredit tidak ada saldo, sedangkan kartu ATM ada saldonya.

    Seandainya saya kredit di OLSHOP dengan pembayaran 500rb per bulan,
    nah tagihannya itu kita bayar cash ke bank atau saldo ATM kita di potong ?

  26. Min kalo mau bayar via teller tapi nanti di kasirnya pake debit bukan uang tunai, bisa ga?

  27. sy pke BRI CARD warna hijau (bag depan ad logo Mastercard),pertanyaan nya apakah bisa dipakai untuk shopping online di situs luar negri yg menggunakan mastercard sebagai metode pembayarannya. Trims

  28. Aku habis buat BRI card yg berlogo kan master card. Aku ingin menambah kan nya ke goggle play stor. Tapi kok no seri kartu nya tdk bennar. Tpi klau aku periksa lagi. Semua data nya bennar kok. Itu knp yah?

  29. mengapa selalu cvv yang diminta untuk pembayaran dari card bri. padahal ada 7 angka dibelakang kartu aku ambil tiga misal : 1256734 aku ambil 734 tapi aku otak – atik kembali angka itu masih juga gagal transaksiku. seandainya 5221… itu nomor kartu didepan bukan belakang. bila kau tau solusi nya coba kasih tau ke aku. aku sudah pusing liat kartuku ini. padahal logo ku cocok master card namun tak juga kunjung selesai. mohon terawang bagi kamu. apa aku harus berta nya ke call 14017 namun selalu tidak aktif bila aku call. bagaimana lagi cara yang harus aku tempuh.. silahkan ?.. maaf bila terlalu memanjang.

  30. gan mau nanya , saya mau beli tiket online airasia tapi mata uang nya ringit , di web air asianya ada pembayaran metode kartu debit/kredit , apakah kartu debit mandiri bisa di gunakan untuk pembayaran ?

  31. min berapa minimal saldo buat bikin kartu kredit min?terus apa bisa menggunakan saldo yg ada di debit sebagai sldo kredit card juga?

  32. Kak. Mau bertanya.
    Kemarin saya hampir kena tipu, masalahnya atm sama no.ktp saya sdah tercatat sama toko terkait. Apakah saya perlu mengganti kartu atm saya atau bagaimana?

  33. hallo ka. saya.mau nanya ni ka, saya mau pasang iklan/promosi di FB. dan metode pembayaran nya dgn kartu kredit/debit aja. Nah,, saya masih bingung?saya punya nya kartu ATM saja. ATM sama debit sama ngk ka.? oh ya nomor kartu di ATM BRI sama dgn nomor seri/nomor rekening/bukan kedua nya ka? soal nya saya ngk tau nomor kartu nya. mf ka banyak tanya, saya hanya pemula jadi blm tau banyak?

    1. Kartu ATM BRI termasuk kartu debit.
      Nomor kartu ATM adalah nomor yang tertera pada kartu ATM (kalau tidak salah 16 digit).
      Sedangkan nomor bisa dilihat di buku tabungan halaman pertama.

  34. min, apa belanja menggunakan debit itu ada limitnya? saya baru membuka rekening BRI simpedes. saldo saya sudah terisi sekitar 50 juta.
    misalkan, saya akan membayar gadget seharga 12 juta. saya membayar menggunakan debit. jika limit, berapa limitnya? lalu apa yang harus saya lakukan dalam keadaan seperti itu.
    mohon pencerahan nya.

  35. Assalamualaikum admin , sy mau tanya.. klo sy mau iklan di fb/ fanpage pke kartu atm bri bisa ap gk yah gan.. mohon penjelasannya.. yaa terimakasih!

  36. Min kalo misalkan lazada itu bisa pake debit ga uang cicilan belanjanya

  37. Maaf gan mau tanya, apakah kartu kredit semua bank di i ndonesia ada lambang visa dan mastercard nya…?

  38. maaf mau nanya klau kartu atm di daftarkan ke paypal bisa gk.
    klau bisa caranya bagai mana.
    makasih

    1. Paypal hanya menerima kartu kredit. tetapi dulu saya pernah dengar VCN BNI bisa. Kurang tau kalau untuk sekarang. Belum mencoba sendiri soalnya

    2. gan saya mau tanya atm bni saya berlogo mastercard kok ga bisa buat cicilan di tokopedia saldo ada kata nya nomor yg 16 digit tidak sesuai dengan pilihan bank padahal udah bener bank bni saya pilih

  39. min klo belnja online dgn cara pembayaran cicilan namun gak pnya kartu kredit gimana?

  40. Gan di tokopedia untuk keterangan pembelian cicilan ada tertera transaksi ama dengan kartu kredit/debit**
    **kartu debit yg berlogo visa, mastercard, atau jcb
    Pertanyaannya bneran bisa pakai kartu debit berlogo visa atau mastercard???
    Trus tidak semua orang punya kartu kredit, dan bagaimana solusi pembelian melalui cicilan di olshop???

  41. Permisi gan…
    Kalo pembayaran aplikasi di google playstore pake atm bisa gak?.. Terus kalo bisa gimana caranya gan?? Mohon di bales ya gan… Makasih!!

  42. Kalo misalkan saya mau cicilan ditoko online apakah bisa pake kartu debit mandiri ? Terus kan kalo yang namanya kartu kredit jadi bayarnya nanti (hutang) kalo kartu debit bisa seperti kartu kredit nggak? denger” sih katanya bisa tapi masih belum pasti.. ada lagi misalkan kalo bisa, jika saldo kartu debit Rp.7000.000 terus belanja barang ditoko online dengan harga Rp.10.000.000 apakah bisa berhasil kalau pakai kartu debit?? mohon infonya terima kasih.. pusing pengen cicilan tapi blm ada kartu kredit

    1. saya pernah menanyakan ke beberapa toko online Indonesia, mereka hanya menerima cicilan menggunakan kartu kredit

  43. Min mau tanya saldo BNI 50rb masih bisa ndak ya buat debit belanja di alfamart ?

Comments are closed.