Cara dan syarat pinjam uang di bank terbaru agar disetujui

Cara Dan Syarat Pinjam Uang Di Bank Terbaru Agar Disetujui – Fungsi dasar bank sebagai lembaga keuangan adalah simpan-pinjam uang. Untuk menyimpan uang di bank diperlukan rekening tabungan. Silakan baca cara buat rekening bank BCA atau jika anda ingin di BNI silakan klik di sini. Biasanya orang meminjam uang di bank atau yang biasa disebut kredit alasannya bermacam-macam. Entah itu penambahan modal untuk mengembangkan usaha, atau kebutuhan mendadak seperti pendidikan ataupun pengobatan.

Syarat pinjam uang atau pengajuan kredit uang di bank sebetulnya sangat mudah kalau tau caranya. Meskipun kebijakan antar bank satu dengan lainnya biasanya berbeda, namun secara umum hampir sama. Berikut di bawah inilah syarat-sayat pengajuan pinjaman atau kredit ke bank terbaru di manapun yang biasanya sama itu.

Syarat-Sayat Meminjam Uang atau Pengajuan Kredit Ke Bank Biar Disetujui

  • Syarat yang pertama iyalah Photo Copy kartu identitas berupa KTP.
    – Jika sudah menikah harus KTP suami dan KTP istri. Ini berfungsi untuk menyakinkan bahwa pinjaman tersebut diketahui oleh kedua pihak (suami dan istri).
    – Sekarang sudah harus memakai KTP elektrik. Namun bila anda masih menggunakan KTP biasa, alamat tinggal saat ini harus sesuai yang tertera di KTP. Kalau beda, masih bisamenggunakan cara lain. Yaitu meminta surat keterangan domisili dari kelurahan setempat.
  • Syarat kedua untuk bisa meminjam uang di bank adalah Photo Copy Akta Nikah. Hampir sama dengan poin ke-1. Hal ini berguna untuk mengetahui apakah barang/harta yang digunakan untuk jaminan merupakan harta bersama atau bukan. Jika harta bersama tentu harus diketahui dan disetujui kedua belah pihak.
  • Syarat ketiga untuk pengajuan kredit bank adalah Photo Copy Kartu Keluarga atau KK. Syarat yang ini lebih jauh lagi dari syarat poin ke-1 dan ke-2. Iyalah untuk mengetahui berapa anak atau orang yang masih ditanggung oleh calon peminjam/debitur selain dirinya dan pasangannya.
  • Syarat keempat mengajukan pinjaman ke bank adalah buku tabungan. Buku tabungan ini biasanya untuk difoto copy 3 bulan terakhir. Ini berguna untuk melihat kemampuan finansial calon peminjam yang nantinya menjadi pertimbangan pihak bank untuk menyetujui permintaannya atau tidak.
  • Syarat selanjutnya adalah foto copy slip gaji. Jika anda bekerja di instansi pemerintah atau swasta maka sebaiknya anda menyertakan slip gaji juga. Namun jika tidak bekerja ditempat seperti itu, syarat ini tidak perlu juga untuk dipenuhi.
  • Syarat pengajuan pinjam uang di bank yang terakhir namun tidak kalah penting adalah jaminan atau agunan. Syarat harta yang bisa dijadikan jaminan harus memiliki nilai jual yang lebih dari pada jumlah pinjaman yang anda ajukan. Jika tidak, maka anda boleh menambahkan jaminan lainnya hingga diperoleh jumlah total yang memenuhi batas minimal. Contoh jaminan ini bisa berupa surat sertifikat tanah atau rumah, BPKB kendaraan, dan barang lainnya.

Setelah syarat-syarat di atas sudah disiapkan. Sekarang waktunya untuk datang ke bank.

Cara Mengajukan Pinjaman Uang atau Kredit ke Bank

  • Sebelum datang ke bank, pastikan semua berkas di atas lengkap dan tidak ada yang tertinggal.
  • Setelah sampai, pilih nomor antrean. Ingat bukan teller yang biasa melayani setoran menabung. Tapi pilihlah yang bagian Customer service. Jika bingung, bisa tanyakan satpam.
  • Setelah di hadapan CS, sampaikan maksud bahwa anda akan mengajukan permohonan pinjam uang atau kredit bank. Nanti anda akan dilayani CS yang mengurusi bagian kredit.
  • Serahkan semua berkas syarat-syarat pengajuan pinjaman. Nanti petugas akan memeriksa kelengkapannya. Setelah itu anda akan diberi pengarahan, dikasih tau syarat dan ketentuan atau lainnya. Untuk keputusan permohonan pinjaman anda disetujui atau tidak, biasanya diperlukan waktu 1 atau beberapa hari karena diperlukan pemeriksaan lebih lanjut hingga berkas permohonan kredit bank anda ditandatangani oleh kepala/direktur bank.
  • Jika sudah ada keputusan di terima atau tidaknya pengajuan anda, maka pihak bank akan menghubungi anda melalui telepon.

Begitulah penjelasan mengenai syarat-syarat yang dibutuhkan untuk mengajukan pinjam, hutang, atau kredit uang ke bank secara umum dan terbaru untuk saat ini. Biasanya keenam poin di atas sudah cukup kok. Kalaupun ada syarat lain paling hanya syarat kecil yang tidak mengharuskan anda untuk bolak-balik pulang ke rumah. Semoga tulisan di atas berguna bagi anda yang sedang mencari info tersebut.

101 thoughts on “Cara dan syarat pinjam uang di bank terbaru agar disetujui”

    • kalau jaminannya berupa surat tanah yang bukan atas nama peminjam (misal atas nama neneknya) bisa gk min?
      Trims

  1. kalo ktp saya sma tempat tinggal saya berbeda brti harus buat surat domisili yaa?
    Kalo pinjam kurang dr 20jt wajib pke jaminan juga? Boleh ga jaminannya surat beli emas

    • kalau boleh tau apa alasan tidak disetujuinya, pak? mungkin karena syarat2nya yang belum lengkap. pinjam uang di bank asala syaratnya lengkap, gampang kok

  2. Kalo sertifikat tanah aja blum di bangun dan nama sertifikatnya blm atas nama sendiri bisa di ajukan tidak

  3. Pak kalau pinjam 2jt saja, tp tanpa jaminan hanya slip gaji umr surabaya bagaimana pak?

    • sepertinya agak susah, namun kalau agan punya selip gaji selama tiga bulan terakhir dan jumlah gajinya dirasa memenuhi syarat, mungkin saja bisa disetujui

  4. kalau tidak ada slip gaji gimana min?
    soalnya ditempat saya kerja tidak mengeluarkan slip gaji, walaupun bekerja udah bertahun tahun.

  5. Pak klo sya mau pinjam uang skitar 10jt tp sya ga pnya jaminan pke slip gjih bsa ga yah,,

  6. Pak,kalo saya mau pinjam uang 15 juta tapi saya cuma seorang ibu rumah tangga dan punya deposito sebanyak 20 juta bisa mengajukan gak ya..dan saya gak mempunyai slip gaji..soalnya suami kerja di luar negri punya slip tapi ya slip luar negri..kira2 bisa gak ya

  7. Pak mau bertanya nih…klw..mau pimjam uang dimandiri 15 juta…gaji saya perbulan 2,3 juta saya hanya mempunyai ktp dan slip gaji…apakah itu bisa..pak..
    Terimakahi..

  8. Mbak sy mau pinjam uang 15jta sy sdh nikah tp di ktp status masih lajang trus KK sndr blm ada bsa tdk sy pke KK org tua trus barang jaminan bsa usaha karna sy jual campuran/TV LCD sebanyak 3 unit minimal 32-34 inci bsa tdk makanya mau pinjam mau nambah modal usaha kalau bsa mohon infonya nanti kalau udah respon sy urus persyaratanya ni no sy *edited* makasih sblmx

    • kalau punya usaha biasanya bisa. ntar pihak bank akan datang ke rumah agan untuk survey. besarnya jumlah yang akan diutangkan tergantung besarnya usaha agan.

      *untuk nomor hp agan, mohon maaf saya edit demi keamanan agan juga*

  9. Mau tanya min.. ogut kredit motor trus dpt stahun motor ilang sdangkan motor blm lunas. Trus ogut ngajuin pinjaman ke salah satu bank tp di cancel dgn alasan meninggalkan angsuran di tmpat ogut kredit motor. Mnurut ente gmna min?

    • apakah agan beneran meningglkan angsuran? kalau iya, iya seharusnya jangan ditinggalkan. mungkin pihak bank dan pihat tempat agan kredit motor telah bekerja sama. jadi bisa tau gitu…

  10. Mas saya mau ajukan kredit menambah sisa dp rumah yg sdh saya berikan ke developer. Kredit yang mau diajukan sekitar 150 juta. Jaminannya SHM Rumah+Tanah, IMB. Saya juga lengkapi dgn slip gaji pns gol 3 dan copi buku tabungan 3 bln trakhir. Namun masalahnya alamat ktp saya beda dgn alamat bnk dimana saya mau ajukan kredit. Fyi, ktp saya msh blum elektrik. Nah, itu bgmn ya mas solusinya? Trus bs ga sih ajukan kpr sampai sebesar itu?
    Bisa ga mas

    • untuk masalah KTP yang tidak sesuai dengan sebenarnya gampang. Bapak tinggal bikin surat keterangan domisili setempat dari pak RT dan RW.

      bahkan ada yang lebih gampang lagi, bapak langsung bikin KTP elektronik saja. meskipun mungkin gak langsung jadi, tapi setelah paka foto dan tanda tangan (untuk keperluan KTP), bapak dikasih surat pengantar pengganti ktp elektronik tsb. fungsinya sudah bisa untuk menggantikan ktp elektronik. jadi bapak tidak perlu lagi surat ket. domisili

  11. pak saya mau minjam uang ke bank tapi ga cair soal nya saya punya utang ke bank lain kenapa ya pak ga bisa cair

    • Pak maff saya mau tanya saya minjam uang 8 juta dan pembayaran nya di cicil sedangkan saya buku atm saya sedang mau di bikin oleh pt saya pak kira kira pake ktp,kk,dan bukuh nikah dan akte kelahiran bisa gak pak ….

    • Sy mau pinjm uang 15 jta gaji suami 2.500.000 perbulan tp apakh harus disurvey?soalx malu ketahuan tetngga

  12. Saya pny CV,usaha yang saya jlnkn adlh perdangan umum,bru bjln skitar 3 bln,saya mau mengajukan pinjaman sbsr 500jt dgn jaminan sertifikat tnh & bangunan sluas 635m2, kira2 bs g y?? Utk menambah & memperbesar usaha saya,trimksh

    • saya kurang tau harga tanah di lokasi agan. kalau memang harganya sebanding dengan jumlah pinjaman yang diajukan, sepertinya bisa bisa saja

  13. Mhn dibantu, mau pengajuan pinjaman jaminan sertifikat tanah (a.n orgtua), bsr pinjaman diatas 100jt untuk nambah beli rmh. Suami pkerja swasta.. apa bisa? Ada yg bilang kl mau dpt pinjaman besar dr bank hrs pengajuan untuk usaha..

    • kalau memang tanahnya luas dan harganya sebanding, tidak ada salahnya untuk dicoba

  14. Saya mau pinjam uang sktr 50-60 jt,jaminan surat tanah..tp tdk punya slip gaji krn sy ibu rumah tangga,suami sy pula org malaysia dan krj di malaysia,tdk memungkinkan utk pinjam d bank indo.gmn ya kira2 bs atau gak?

  15. Klo minjam tanpa jaminan , hanya punya slip gaji, gaji perbulan 3 juta gimn bisa gak saya ngajuin 20 juta terus bayaran perbulannya berapa biar bisa saya pertimbangkan,

    • beda bank biasanya beda aturan gan. silakan hubungi masing2 bank untuk info detail

  16. Saya ingin tanya, saya ingin beli rmh second..lalu ingin pinjam k bank yg brati kpr..lalu untuk uang meterai n admin Itu bisa d potong dr uang pinjaman tidak ya?
    Atau hrus dgn cash langsung dr kita ya?

    • pak saya cv almabruk yg bergerak di bidang suplayeer dan tehnik sipil mau mengajukan pinjaman gemana caranya karena saya gak ada jaminan tapi saya punya proyek apa itu bisa di ajukan ke bank

  17. Sya pnya usaha mikro sudh 3thunan..
    Krna renovasi rmh,
    pengen pinjam uang dibank tpi sertifikat tanah msh nama orang
    apa bisa…?
    Trus klo anggunan,ny cma bpkb bisa keluar diatas 20jt gk kira2 ms…

  18. Pa mau tanya boleh tidak mminjam uang di bank hanya menggunakan foto kopy sertifikat.. Soalnya ada pihak bank yang menyarankan tidak apa apa untuk tambahan karna sebelumnya sudah memakai sertifikat asli pada pinjaman yang pertama. Alasannya untuk tambahan agar bisa cair lebih banyak.

  19. Saya mau nanya kalau saya baru aja pnjam uang dibank .misalkan mau mnjam lagi atas nama saya juga gimana itu ?bisa apa engga ?

  20. saya mau tanya, saya rencana mau utang di bank BRI, berkas saya sdh saya stor ktp saya dan suami,surat izin usaha, bpkb motor, surat nikah dan kk, sdh hampir dua minggu baru sekali disurvey, pihak bank.y selalu janji untuk datang survey ke dua bersama bosnya tp tdk ditepati katanyaa mau datang pas ditunggu orgnya tdk datang, emang lama ya bisa cair, paling lama brp hari???

  21. Pak, saya ingin pinjam uang ke bank. Sedangkan saya bekerja jual beli online. G keliatan secara fisik. Saya tidak punya slip gaji. Adanya buku tabungan yg tiap hari bnyak transaksi. Dan saya g puny jaminan harta/ tanah. Saya sudah menikah. Dan saya ingin meminjam di atas 100 jt untuk membayar hutang saya ke org lain yg sangat mendesak. Apakah bisa pak?? Mohon info nya pak.

  22. Kalo seandainya ngajuin pinjeman untuk modal usaha apa aja persyaratan nya ??

  23. saya seorang mahasiswa dan mempunyai plan untuk buka usaha dan butuh dana 15 juta .

    apa bisa cair kalo saya hanya menyertakan ktp,kk,ktm,ktp orang tua ??

  24. kalo memang bisa saya minta bantuan nyaaa gan .
    Ini nomer hp saya kalo emang bisa jalur pribadi .
    0899800xxxxx

  25. Pak..mau nanya..kalo saya mau ngajukan pinjaman 100 juta untuk renovasi rumah .kalo tanah dan rumah yang masih sk camat bisa ngak di setujui bank..apa harus buat surat ke notaris dulu..ato gimana??tx jawabnnya..

  26. Bpk/ibu, misalnya yang akan dijaminkan sertifikat rumah shm atas nama istri dan yg akan menanggung pinjaman adalah saya (suami) apakah bisa?. Terimakasih

  27. Pak klo mau mengajukan pinjaman tapi umur kurang dari 21 tahun bisa gak?
    Soalnya umurnya baru 20 tahun lebih 6 bulan

    • tergantung syarat bank yang bersangkutan. coba datangi salah satu dan tanyakan lebih detail pada CS nya

  28. Pak klo mw pinjm uang dibank tapi jaminnya surat rumh yg msh notaris belum camat bisa?

  29. Anda Butuh Pinjaman Instan Keuangan?
    * Sangat cepat dan cepat transfer ke rekening bank Anda
    * Pembayaran dimulai delapan bulan setelah Anda mendapatkan uang
    * Tingkat bunga rendah dari 2%
    * Pembayaran jangka panjang (1-30 tahun)
    FORMULIR UNTUK KREDIT
    ================================
    Nama: Nama ……….. ……..: ……………
    Kontak Alamat: ……………..
    Negara: ………… …. Umur: ……….
    Gender: Nomor Telepon ……… ………….: …………..
    Status pekerjaan: ……………
    Posisi: ……………. Pendapatan Bulanan: …………..
    Jumlah Pinjaman: Pinjaman …….. Tujuan: …………
    jangka waktu: ………………..
    Pernahkah Anda mengajukan pinjaman sebelumnya: …………….
    Kamu mengerti Inggris: ……….
    silakan mengisi dan mengirimkan formulir ini ke:
    E-mail: (diedit oleh admin)@gmail.com
    Hormat kami,
    Mark Collie
    Forum Pinjaman Pengusaha

    • mohon maaf, di komentar ini tidak diperbolehkan menyertakan nomor telepon, email, dan kontak lainnya. Jadi email di atas saya edit. terimakasih

  30. Akulah CEO victoria harrison Pinjaman Perusahaan, dan kami mendirikan untuk meminjamkan pinjaman hanya mereka yang membutuhkan pinjaman, dan juga untuk mereka yang membutuhkan bantuan keuangan, jadi jika Anda berada di luar sana yang membutuhkan pinjaman untuk melunasi hutang-hutang atau tagihan, maka Anda dapat menghubungi kami di email kami di VIA (…….@gmail.com) untuk rincian lebih lanjut tentang transaksi dana pinjaman

    • email di edit oleh admin

      mohon maaf di komentar sini tidak diizinkan untuk menampilkan nomor hp, email, dan kontak lainnya

    • Min, saya mau tanya, saya mau ambil rumah, tapi saya mau bayar lewat peminjaman dulu di bank dengan artian saya ambil sertifikat rumah tersebut dan sya jaminkan di bank. Kira2 bisa gak min.

  31. Pak, bisakah pinjam 100 jt di bank BCA dg jaminan BPKB mobil Daihatsu terios Tx 2011. nama BPKB bkn nama sy sendiri.

  32. saya mau tanya apakah saya yg berumur 19 tahun bisa meminjam uang di bank tetapi saya sudah mempunyai gaji tetap

  33. Kalau jaminannya cma bpkb motor, motorx milik sendiri n bpkb atas nama.sendiri tp gk pnya buku tabungan dan slip gaji bisa gak pnjam?

  34. Met mlm Pak..Disini sy ingin bertanya,mengapa di setiap kita ingin mengajukan pinjaman uang di bank,selain persyartan seperti yg tlah bpk jelaskan dan mengapa msih ada persyartan lain yg di minta oleh bank yaitu jenis usaha.misalkan begini:sy ingin membuka usaha tetpi sy tdk punya modal maka dr itu sy mengajukan pinjaman uang pd slh stu bank dgn jaminan sertifikat rmh,tetapi dikarenakan sy tidak memiliki slip gaji dan jenis usaha lalu pinjaman sy di tolak.

  35. Mau nanya klw pinjam uang 600jt dengan jaminan sertivikat rumah bisa? Soalnya mw buat modal buka usaha..tpi sertifikat masih atas nama ortu..

  36. Mau nanya klw pinjam uang 600jt dengan jaminan sertivikat rumah bisa? Soalnya mw buat modal buka usaha..tpi sertifikat masih atas nama ortu..saya juga belum berkerja ingin buka usaha

  37. mau nanya,klo sya mau minjam uang 25 juta jaminan sertikat tanah dan bpkb.buat membangun rumah.kira” bisa tidak?trus paling lama bisa cair uang nya brapa hari?

  38. saya tidak punya jamninan bpkb dll, tapi saya punya slip gaji d tempat saya kerja skrng,,bisa pinjam apa tidak?

  39. saya butuh pinjaman uang 30 juta konsolidasi hutang. saya ada tanah 180 m2, tapi blm sertifikat, hanya ada kartu kavling dari developer. dan masih atas nama orang tua saya (almarhum). bagaimana jalan keluarnya ya?

  40. klo minjem uang atm saya danamon tpi saya mau minjem di bank mandiri bisa gk ya

  41. Mau tanya pak,, mau mengajukan kredit 100jt dgn jaminan sertifikat tanah,, masalahnya
    1bapak usia 61th, ibu blacklist
    2.anak perempuan usia 21th menikah.
    Mohon pencerahan apa yang mesti dilakukan?
    Butuh jawaban fast respon pak,terima kasih

  42. Pak sy mau pinjam 3 juta.tp sy tdk pnya jaminan..3 bulan kedepan sy panen,sy tutup..

  43. dengan bermitra atau bergabung menjadi anggota kami dapatkan fasilitas pinjaman mudah, proses cepat tanpa jaminan, bebas/tanpa pemungutan biaya bebas biaya adm,tidak ada atau tidak di sarankan memberikan komisi,tip atau sejenisnya, apabila ada pegawai atau karyawan kami yang meminta biaya ataupun pembayaran di luar prosudur aturan kantor harap laporkan ke pihak staff atau pihak kantor lainya, karna akan langsung di berikan sanksi pemecatan atau pemberhentian, sistem dan cara kerja kami memang berbeda dari koperasi ataupun pelayanan jasa kredit lainya, kami hadir lebih mudah karna niat atau motivasi dan tujuan kami hadir adalah mengajak anda maju dalam usaha, dan memperbaiki masalah keuangan ataupun kebutuhan hidup lainya, marilah rubah hidup anda dan maju jadi lebih baik dengan bermitra bersama kami, fasilitas pinjaman dengan proses yang mudah, bunga ringan serta cicilan terjangkau, tanpa jaminan apapun, tanpa biaya provisi atau adm dan sejenisnya,.serta yang paling sangat penting kami profesional telah memiliki banyak cabang di beberapa kota, kami memiliki registrasi badan hukum dan izin perkoperasian yang sah terdaftar, secara resmi, jika berminat bisa menghubungi langsung cabang terdekat di kota anda, untuk informasi alamat cabang atau persyaratan yang di butuhkan kami menyediakan layanan costumer service atau layanan telp/sms di bawah ini :

    web page : koperasi mitra maju bersama,mudah,resmi,berlisensi

    (PERHATIAN! LAYANAN HANYA AKTIF DAN MELAYANI SESUAI JAM KERJA KANTOR JIKA ANDA MENGHUBUNGI DI LUAR JAM KERJA MOHON MAAF JIKA TIDAK ADA RESPONS ATAU TANGGAPAN, KAMI TIDAK MELAYANI 24 JAM BAIK SECARA OFFLINE MAUPUN ONLINE) INFORMASI JAM/HARI KERJA : 08:30-21:00 (SENIN – JUM’AT) 10:00 -18:00 SABTU & MINGGU) melayani untuk semua daerah

  44. Mas/mbak kalau saya mau mengajukan pinjaman senilai 100jt dengan surat tanah bisa ndak
    Dan disurat tanah tersebut ada 6 nama,kalau bisa apa saja syarat2 yg harus dipersiapkan
    Terimakasih

  45. Mba. Saya sudah nikah . ceritany mau pinjam bni . tp di ktp belum nikah dan kk masih ikut org tua ? Bisa tidak y mba. Pinjam uang ?

  46. gan,saya mau pinjam uang sekitar 20 jutaan dengan jaminan surat tanah ibu saya,sedangkan usaha saya belum ada karna baru akan di mulai setelah dana pinjaman turun,hal seperti itu apakah bisa di setujui dari pihak bank?
    terimakasih.

  47. Permisi sblmny pak mau tanya saya buka usaha di bogor sedangkn Ktp saya klaten jateng kira” bsa ngajuin pinjaman gk dengn jaminan surat tanah tpi psisi tanah di klaten mungkin gk di proses pak? Saya ingin ngembangin usaha saya tpi modal saya mept mksh sblny

  48. kalo pnjamn pke bjb tapi pbb blm di byr gmn tuh pak.. kira kira bisa di urus dlu ga ya. klo udh cair lngsng potong Dr Situ. sya both bgd jwbn nya trmksh

  49. pa’ klau pinjam uang jaminan bpkb motor atas nama orang lain apaka itu bisa pa’…?

Comments are closed.