Jenis-Jenis Produk Tabungan Bank BCA

In uang lainnya 126663 views

Jenis-Jenis Produk Tabungan Bank BCA

Jenis-Jenis Produk Tabungan Bank BCA – Berdasarkan pengalaman saya 2 kali buka rekening tabungan bank BCA dan ditambah 1 kali mengantarkan adik, saat kita sudah dihadapan mbak customer service yang tugasnya melayani pembuatan rekening baru BCA, dia tidak begitu panjang lebar menjelaskan jenis-jenis atau produk apa saja yang tersedia. Saya cuma dikasih pilihan jenis tabungan Tahapan BCA, (Padahal jenis produknya tidak hanya Tahapan saja loh. Ada Tahapan Prestasi, Tahapan Xpresi, Tahapan Gold, BCA Dollar dan TabunganKu). Namun pada proses penjelasan kartu ATM barulah dia panjang lebar jelasinnya.

Katanya kartu ATM di bank BCA disebut Paspor BCA. Jenisnya ada tiga. Yaitu Silver, Gold, dan Platinum. Namun saat saya tanya jenis yang cocok untuk ekonomi lemah sekelas saya, mbak CS menyarankan memilih jenis Gold (Padahal waktu itu saya kira silver lah yang diperuntuhkan untuk golongan bawah). Dia memilihkan Gold karena biaya administrasi bulanannya sama dengan jenis silver, namun mempunyai kelebihan kalau digunakan di mesin ATM bisa menarik tunai lebih banyak per harinya. Ya sudahlah akhirnya saya nurut saja. Toh saya pikir gak ada ruginya juga.

Kembali ke permasalahan jenis / produk tabungan bank BCA tadi, mungkin mbak CS tidak menjelaskan secara detail karena dia sudah yakin yang cocok untuk saya memang jenis Tahapan. Dan setelah saya cari-cari infonya kesana kesini, memang betul jenis-jenis atau produk tabungan BCA tersebut beda-beda fungsi dan tentunya tidak semua orang cocok dengan salah satunya. Makanya harus dipilih sesuai keadaan dan kebutuhan ya. Nah berikut inilah penjelasannya.


Mengapa Jenis-Jenis Produk Tabungan Bank BCA Beda-beda dan Bermacam-macam?

Pihak bank tentu sudah mengetahui bahwa orang buat rekening tabungan beda-beda tujuan dan beda-beda kebutuhan. Misalnya ada yang hanya untuk menabung, ada yang untuk investasi, bahkan ada pula yang untuk menyimpan mata uang asing dollar loh. Nah kalau dilihat dari orangnya, ada yang belum punya KTP tapi ingin membuat tabungan. Padahal persyaratan umum buat rekening harus menyertakan kartu identitas. Nah masalah-masalah seperti ini diatasi oleh adanya jenis-jenis tabungan yang sedang kita bahas ini. Jadi jenis-jenis produk tabungan bank BCA ini disediakan berdasarkan keadaan dan kebutuhan nasabahnya.

Apa Saja Jenis / Produk Tabungan Bank BCA dan Apa Pula Perbedaan dan Manfaatnya?

Produk tabungan pada bank BCA bermacam-macam. Yaitu: Tahapan BCA, Tahapan Xpresi, Tapres (Tahapan Prestasi), Tahapan Gold, BCA Dollar dan Tabunganku. Definisi pengertiannya, manfaat, dan syarat-syarat membuatknya, simak penjelasan berikut ini.

  • Tahapan BCA

Tahapan sendiri dalam bank BCA adalah singkatan dari Tabungan Hari Depan. Bisa dikatakan jenis tabungan ini adalah produk utama (makanya di atas tadi mbak CS memilihkan ini untuk saya, hehe). Dengan tabungan ini kita bisa mendapatkan kenyamanan menabung dan kalau beruntung bisa dapat hadiah yang sering diiklan-iklankan di TV itu loh.

Untuk bisa mendapatkan rekening tabungan jenis ini sangat gampang. Yang banyak diulas di blog-blog cara bikin tabungan bank BCA adalah yang jenis ini. Di uangindonesia.com juga sudah pernah membahasnya, silakan klik Cara Daftar atau Buka Rekening Bank BCA

Namun kalau anda malas buka-buka halaman lain, baiklah saya akan sedikit menjelaskan secara singkat disini:

  1. Setoran awal minimal Rp. 500.000,00
  2. Setoran selanjutnya minimal Rp.50.000,00
  3. Saldo ditahan Rp.10.000,00
  4. Biaya administrasi bulanan yang di kenakan sesuai kartu paspor yang di minta. Kartu silver dan gold adalah Rp.13.000,00, sementara kartu platinum sebesar Rp.20.000,00
  5. ATM dalam jaringan Prima dan cirrus
  6. Internet banking, phone banking, mobile banking (Android / ios / blackberry)
  7. Fitur keamanan dengan Pin ATM BCA, PIN m-BCA, KeyBCA.
  8. Pembayaran dan pembelian ; kredit , asuransi, pendidikan, pinjaman, internet, kartu, telepon, voucher isi ulang, reksadana, saham, tiket pesawat, TV berlangganan, listrik, air, gas, atau iuran lingkungan
  • Tahapan Xpresi

Jenis tabungan tahapan Xpresi sebenarnya ditujukan untuk nasabah anak muda yang berusia maksimal 25 tahun. Namun seiring perkembangan waktu, batasan umur ini tidak terlalu dimasalahkan. Sekarang ini umur berapapun bisa mendapatkan tabungan jenis ini.

Perbedaan lainnya adalah tabungan jenis xpresi BCA ini tidak dilengkapi Passbook (Buku Tabungan). Nah nanti untuk melihat rincian pembukuan bisa dilihat di internet banking.

Nah untuk anak-anak yang belum punya KTP atau di bawah umur bisa membuat tabungan jenis ini kalau mau menabung di bank BCA. Tapi ada syarat-syarat khususnya. Antara lain, jika tidak mempunyai KTP bisa dengan Kartu Pelajar. Jika kartu pelajar pun tidak punya, bisa menggunakan wali orang tua dan KTP beliau serta surat KK.

Sedangkan setoran awal dan biaya bulanan tabungan Tahapan Xpresi bisa dilihat di bawah ini:

  1. Setoran awal minimum Rp.50.000,00
  2. Biaya administrasi bulanan Rp,5000,00
  3. Saldo mengendap minimum Rp.10.000,00
  4. ATM dalam jaringan Prima dan cirrus
  5. Internet banking, phone banking, mobile banking (Android / ios / blackberry)
  6. Fitur keamanan dengan Pin ATM BCA, PIN m-BCA, KeyBCA.
  7. Pembayaran dan pembelian ke berbagai merchant
  • Tahapan Prestasi BCA

Tahapan Prestasi atau biasa disingkat tapres adalah salah satu jenis produk tabungan bank BCA yang memberikan keuntungan sebagai berikut:

  1. Setoran awal minimum Rp 5.000.000,00 dan setoran selanjutnya minimum Rp 50.000,00
  2. Untuk saldo rata-rata per bulan < Rp 5.000.000,00 akan dikenakan denda/penalti bulanan
  3. Dapatkan Kartu TAPRES yang berfungsi sebagai kartu identitas, kartu ATM BCA Gold yang dan sekaligus juga berfungsi sebagai kartu Debit BCA dan Tunai BCA.
  4. Nikmati berbagai kemudahan layanan yang ditawarkan oleh jaringan ATM BCAdan kantor cabang yang terhubung secara online di seluruh Indonesia, mulai dari penarikan tunai, transfer sampai pembelian pulsa isi ulang dari sejumlah operator telepon seluler.
  5. Gunakan Kartu Tapres untuk berbelanja di ribuan outlet toko yang memasang logo Debit BCA, dan pengambilan uang tunai di merchant/toko Tunai BCA.
  6. Kemudahan mengecek posisi terakhir saldo tabungan melalui layanan BCA by Phone
  7. Anda dapat memilih pengiriman laporan rekening bulanan dikirim melalui surat, atau diambil sendiri di kantor cabang BCA yang Anda inginkan.Suku Bunga Menarik
  8. Semakin tinggi saldo rata-rata tabungan Anda, maka semakin tinggi pula tingkat suku bungayang akan Anda dapatkan.
  • Tahapan Gold

Tahapan BCA dengan segala kemudahannya menjadikannya banyak digunakan oleh pebisnis dalam membantu kelancaran usaha mereka. Tanggap akan kebutuhan pebisnis dan untuk memberikan yang terbaik, BCA kini menghadirkan Tahapan Gold yang disediakan khusus bagi nasabah bisnis dalam membantu kelancaran usahanya.Selain berbagai keunggulan Tahapan Gold di atas, nasabah masih tetap dapat menikmati berbagai manfaat lain sama seperti fasilitas Tahapan BCA.

Keunggulan Tahapan Gold:

  1. Ukuran buku tabungan yang lebih Kecil.
  2. Informasi mutasi rekening lebih lengkap.
  3. Layanan Autoprint. Nasabah dapat mencetak sendiri buku Tahapan Gold melalui mesin Self Service Passbook Printer (SSPP).
  4. Layanan info via SMS / e-mail.
  5. Informasi Saldo, yang bisa dikirim setiap hari / setiap hari tertentu / setiap tanggal tertentu sesuai dengan kebutuhan nasabah.
  6. Transaksi atas rekening Tahapan Gold-nya, di mana nasabah dapat menentukan jenis transaksi dan nominal transaksi.
  7. Layanan Appointee.
  8. Automatic Transfer System (ATS) online
  • BCA dollar

Di BCA tabungan Anda memiliki nilai tambah. Anda dapat menabung sambil berinvestasi dengan BCA Dollar. BCA Dollar menyediakan rekening dalam mata uang USD dan SGD sambil Anda menikmati kemudahan berbagai fasilitas ATM BCAdan akses ke klikBCA dan m-BCA (Mobile Banking BCA).

  1. Pemilik rekening tabungan akan mendapatkan kartu BCA Dollar yang berfungsi sebagai kartu identitas sekaligus kartu ATM BCA.Setoran & Tarikan
  2. Setoran di counter dengan banknotes pecahan USD 100 mendapat fasilitas 1 :1 sampai batas USD 50,000/ hari/ rekening * (kelebihannya dikenakan provisi 0,5%).
  3. Banknotes yang disetor tidak dapat ditarik pada hari yang sama.
  4. Tarikan banknotes dapat dilakukan 1 : 1 sampai dengan limit :
  5. USD 10,000/ bulan/ rekening, kelebihannya dikenakan provisi 0,5 % (Selama persediaan di cabang masih ada)
  6. SGD 5,000/ bulan/ rekening, kelebihannya dikenakan provisi 0,5 % (Selama persedian di cabang masih ada )
  7. Tarikan banknotes di counter di atas USD 1,000 atau SGD 1,000 harus dikonfirmasikan sehari sebelumnya, jika tidak, dikenakan biaya sebesar Rp 100.000.*) Syarat dan ketentuan berlaku.
  8. Nikmati kemudahan bertransaksi di ATM BCA yang tersebar di berbagai lokasi di seluruh Indonesia.
  9. Dapat melakukan transaksi penarikan tunai di ATM BCA
  10. Dapat melakukan transaksi transfer antar rekening BCA di ATM BCA, m-BCA dan Klik BCAPersyaratan
  11. Minimum setoran awal USD 100 atau SGD 200
  12. Apabila saldo tersisa USD atau SGD sebesar 0,00 selama 3 bulan berturut turut, maka secara otomatis rekening ditutup
  • TabunganKu

BCA juga mengelola Tabunganku,tabungan bebas biaya administrasi bulanan dengan setoran awal ringan. Meski kalah popular dari tabunganku dari bank lain, ini juga layak di catat untuk pertimbangan nasabah baru.

  1. Setoran awal Rp.20.000,00.
  2. Setoran selanjutnya Rp.10,000,00.
  3. Dapat kartu ATM khusus Tabunganku dengan limit silver (tarik tunai maksimal Rp 7 juta, transfer ke sesama rekening BCA Rp 15 juta).
  4. Transaksi pendebetan maksimum 4 kali dalam sebulan.
  5. Tidak ada fitur internet banking
  6. Penutupan rekening, ganti buku, ganti kartu, setoran tunai, transfer, dan semua transaksi melalui counter bisa dilakukan di semua kantor cabang BCA.

Begitulah penjelasan jenis-jenis produk tabungan yang ada di bank BCA. Semoga bermanfaat dan memberikan pengetahuan buat pembaca yang ingin membuka rekening di bank BCA tapi bingung mau pilih jenis tabungan yang mana.

Sumber: http://www.bca.co.id/


Tags: #atm bank #bank indonesia

author
Author: 
Konten dilindungi DMCA
Ciri-ciri rumah dimasuki tuyul pencuri uang
Ciri-ciri rumah dimasuki tuyul pencuri uang
Pernahkah Anda di rumah kehilangan uang secara
Ciri-ciri orang memelihara pesugihan tuyul
Ciri-ciri orang memelihara pesugihan tuyul
Dalam cerita masyarakat Indonesia, khususnya Jawa, tuyul
Ciri-ciri uang hilang diambil tuyul dan cara mengetahuinya
Ciri-ciri uang hilang diambil tuyul dan cara mengetahuinya
Tidak semua orang percaya adanya tuyul. Jadi,
Benda-benda yang disukai dan ditakuti tuyul
Benda-benda yang disukai dan ditakuti tuyul
Oleh orang-orang yang mengaku memiliki kemampuan melihat
Cara menangkal agar uang tidak diambil tuyul
Cara menangkal agar uang tidak diambil tuyul
Zaman sekarang masih ada yang percaya tuyul
21 gambar meme lucu lagi bokek atau gak punya duit
21 gambar meme lucu lagi bokek atau gak punya duit
Tidak punya duit atau yang biasa disebut
  1. author

    Donna2 years ago

    Selamat malam, saya mau tanya2 nih. Kemarin saya buat rekening di BCA, tp mama saya suruh buat yg silver, nah tp kata bank nya dia lagi keabisan kartu silver, terus sy disaranin buat yg gold. Nah saya ngeyel aja, sy bilang sy mau nya silver, terus orang nya bilang, bisa kok nanti dr gold di tuker ke silver katanya. Nah kt mama saya gold biaya perbulan nya lbh besar dr silver, apakah benar? Mohon jwb nya ya, makasih

    Reply
    • author
      Author

      admin2 years ago

      dahulu sih iya, yang silver biaya bulanannya lebih murah. tapi terakhir saya bikin (sekitar setahun yang lalu), petugasnya bilang gold dan silver biaya bulanannya sama. justru untung yang gold, kalau ambil uang di ATM, limit per harinya lebih besar

  2. author

    Gaby1 year ago

    Selamat pagi, saya masih mahasiswa nih. Produk yg Xpresi kayaknya menjanjikan. Tapi produk yg tabunganKu kayaknya lebih ekonomis. Sebaiknya saya pilih yang mana ya??
    Gold, Silver sama Platinum ini berlaku ke tahapan xpresi juga gak ya?
    Terimakasih :)

    Reply
    • author
      Author

      admin1 year ago

      setahu saya berlaku. info terakhir yang saya dapat, sekarang ini silver sama gold biaya bulannya sama. tapi untuk tarik tarik tunai, gold mempunyai limit yang lebih besar.

  3. author

    Siska1 year ago

    Gan kalau saya mau bikin TabunganKu dan Xpresi bisa gak ya ?

    Reply
    • author
      Author

      admin1 year ago

      bisa

  4. author

    elizabeth1 year ago

    permisi, tanya dong gan.. saya kena tipu nih.. saya sudah laporkan nomor rekening penipu ini, tapi kalau rekening penipu ini ada 2 rekening di satu bank, apa 2 rekening ini bisa ke blokir?

    Reply
    • author
      Author

      admin1 year ago

      kalau bukti yang anda punya kuat, biasanya pihak bank mau bantu membekukan nomor rekening penipu

  5. author

    Rizki1 year ago

    saya pemilik rekening BCA dan mempunyai kartu BCA, awal menjd nasabah saya tdk pernah djelaskan ada berapa jenis kartu Atm dr BCA, cuma hanya memperjelas setoran awal berapa & tdk ada menjelaskan tentang biaya” pemotongan stiap transaksi/perbulany, dan d buku tabunganpun jga tdk terdpat cap stempel dr BCA, tanda tangan sayapun tdk ada pengaman terdapat dbuku tabungan. tdk ada penjelasan lain karna sya baru” menjadi nasabah BCA. tolong dbantu solusiny trimakasi.

    Reply
    • author
      Author

      admin1 year ago

      pengalaman saya juga hampir sama. bikin rekening, tanpa dijelaskan pilihannya langsung dikasih tipe tahapan. Tapi kalau agan sendiri, masalah sebenarnya apa ya?

  6. author

    Sella1 year ago

    Gan mau nanya nih
    Sejarang inu Aku punya rek yang jenis tabunganku,, trus kalo aku mau rubah ke yg tahapan bca tapi nomor rekeningnya tetep sama dengan yg tabungunku yg lama bisa gak??

    Reply
    • author
      Author

      admin1 year ago

      silakan datang ke kantor cabang terdekat dan jangan malu2 untuk tanya biar dapat info lebih lanjut. tapi menurut saya tidak bisa deh….tapi tidak ada salahnya juga agan mencoba. siapa tau memang bisa

  7. author

    moro1 year ago

    Selamat malam
    Kalo masih usia 13 dan 14 tahun bisa tidak untuk Buka Rekening di BCA?

    Reply
    • author
      Author

      admin1 year ago

      tipe tabunganKu di bca sepertinya bisa

  8. author

    bian1 year ago

    min, mau tanya, atm gold itu saldo mengendapnya skrg 50,000 ya?

    Reply
    • author
      Author

      admin1 year ago

      iya

  9. author

    Ria1 year ago

    kalo buka rekening baru 50.000 bisa ya min?

    Reply
    • author
      Author

      admin1 year ago

      di BCA minimal 500 ribu

  10. author

    zainul arifin1 year ago

    Gan mau naya semisal saya mau buat tabungan tapi saya ada di malaysia semisal saya suruh istri saya pergi setor ke bank bisa gak ya?

    Reply
    • author
      Author

      admin1 year ago

      sepertinya susah. mengapa gak suruh istri bikin atas nama sendiri saja, bukan nama agan?

  11. author

    Zane1 year ago

    Min mau tanya… Kalau misalnya dr tahapan bca transfer ke tabunganku bca krna potongan g ya?? Trus kalau pake tabunganku uang yg mengendap di atm berapa..?? Soalnya tiap saya transfer ke tabunganku uang yg di atm kepotong 20.000..

    Reply
  12. author

    umi1 year ago

    min mau nanya klo udah punya tabunga tahapan expresi trus mau buka tahapan bca, bisa nggak ya?

    Reply
    • author
      Author

      admin1 year ago

      bisa

  13. author

    Dj1 year ago

    Umur sya 18 jika sya mau buka tabunga yg gold bisa? Saya dgr kalau mau buka yg hold hatus ada pkerjaan iya?

    Reply
    • author
      Author

      admin1 year ago

      bisa saja. saya belum pernah dengar ada syarat begituan

  14. author

    barra10 months ago

    Min mau tanya ah. Kalau buka tahapan yg gold. Setoran awal nya kan 500.000 .kalau mau setoran awal nya lebih dri 500rb. Bisa gak ?
    Makasih

    Reply
    • author
      Author

      admin10 months ago

      minimal 500 ribu rupiah. Jadi kalau lebih tentu saja boleh

  15. author

    andi10 months ago

    min,klo liat orang pakai debit bca yg ada tulisan prioritas..itu masuk tabungan apa yah?dan syarat-syaratnya apa ajah?

    Reply
  16. author

    kohir9 months ago

    Min umur saya kan masih 17thn blm punya ktp saya mau buka rekening bca itu pake rekening yang apa ya ?

    Reply
    • author

      Sarah9 months ago

      Kalau tidak salah, umur 17 tahun sudah wajib bikin KTP. Setelah bikin, pilih saja salah satu jenis rekening yang cocok sesuai kebutuhan

  17. author

    Terry9 months ago

    Min mau nanya setelah nabung 500 ribu langsung di tarik 400 ribu bisa kah

    Reply
    • author

      Sarah Mayer9 months ago

      pakai ATM bisa asal kartu sudah aktif

    • author

      winda ramadhani7 months ago

      Min mau nanya kalo pake bca tabunganku ndk ada mobile banking nya ya? Trus maksutnya limit silver itu gimana? Dn klo misal udh punya atm bca tabunganku dibuat transfer ke tahapan bca apa kena biaya lagi ato tetap sejumlah nilai yg ingin di transfer? Trims

    • author

      Sarah7 months ago

      Fitur BCA TabunganKu selengkapnya bisa tanyakan ke CS langsung. Limit silver itu limit kartu ATM yang berwarna silver. Misalnya limit penarikan 5 juta rupiah. Maka Anda dalam sehari hanya bisa menarik tunai 5 juta saja. Kalau mau lebih, harus menunggu hari besoknya. Dan untuk transfer ke sesama BCA, tidak dipungut biaya alais gratis

  18. author

    winda ramadhani7 months ago

    Min mau nanya kalo pake bca tabunganku ndk ada mobile banking nya ya? Trus maksutnya limit silver itu gimana? Dn klo misal udh punya atm bca tabunganku dibuat transfer ke tahapan bca apa kena biaya lagi ato tetap sejumlah nilai yg ingin di transfer? Trims

    Reply
  19. author

    juli6 months ago

    Aq mau nanya klu dlm 3 bln gk setor gimana..???

    Reply
    • author
      Author

      admin6 months ago

      tidak apa-apa yang penting ada saldo tidak akan hangus

  20. author

    versibaru5 months ago

    mau nanya min kalau mau dapatkan kode token untuk transaksi internet banking gimana caranya

    Reply
    • author
      Author

      admin3 months ago

      minta alat yang bernama KEY BCA di kantor cabang BCA terdekat

Leave a reply "Jenis-Jenis Produk Tabungan Bank BCA"

Must read×

Top